История развития

 

АО «Светлана-Электронприбор» основано в 1993 году — дочернее предприятие ПАО «Светлана» — входит в число основных предприятий электронной промышленности, обеспечивающих разработку и серийное производство радиоэлектронных приборов и устройств. На предприятии используются практически все современные технологические процессы изготовления вакуумных и полупроводниковых приборов: откачка, сварка и пайка, фотолитография и напыление, прецизионная сварка и монтажные работы, а также многое другое. Основные направления деятельности:  электровакуумные и полупроводниковые приборыдля для решения задач телекоммуникации, прецизионная обработка металлов, изготовление подложек полуизолирующего карбида кремния.

1889 г. Петербургский предприниматель Я.М. Айваз основал небольшую фирму «Айваз», основной специализацией которой стало машиностроение.

1914 г. Фирма «Айваз» приступила также к серийному выпуску первых в России осветительных ламп накаливания. К началу Первой мировой войны завод «Айваз» с численностью 6000 человек становится одним из крупнейших предприятий Петрограда..

1920 г.  После революции и национализации завод «Айваз» был разделен на два самостоятельных предприятия: машиностроительный завод №1 Петроградского машиностроительного треста и завод по выпуску электроламп «Светлана».

1922 г.  По просьбе рабочих машиностроительному заводу №1 присвоено имя Фридриха Энгельса, который явился прародителем будущего ЗАО «Светлана-Электронприбор». На заводе восстановлено производство взрывателей, прицелов, штыков и других изделий для Красной Армии.

1938-1941 г.г.  В период Советско-Финской компании (1939-40гг.) работники завода им. Ф.Энгельса в сжатые сроки освоили производство оборонной продукции. За успешное выполнение заданий для фронта ряд работников получили правительственные награды.

1941 г.  С июля 1941 года многие работники завода им. Ф.Энгельса уходят на фронт. С первых дней войны завод был перестроен на выпуск продукции для фронта (минометы, огнеметы, взрыватели для снарядов, детали ракетных снарядов для «Катюш»). Решением Государственного Комитета Обороны завод им. Ф.Энгельса в июле 1941 г. был определен к эвакуации в глубокий тыл. 120 работников завода с оборудованием и семьями были эвакуированы в Ташкент. Массовое производство взрывателей для артснарядов и мин было переведено в Коломну. Там же в короткие сроки было создано новое массовое производство кассетных противотанковых авиационных бомб (ПТАБ).

1942 г. За образцовое выполнение заданий правительства Гособоронзаказа коллектив завода им. Ф.Энгельса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.04.42 награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1947-1948 г.г. Создание лаборатории маломощных генераторов, лаборатории по разработке защитных устройств, а позднее — лаборатории усилительных электровакуумных приборов.

1948 г. Завод награжден орденом Ленина.

1950 г. На базе абораторий в начале 1950-х гг. на заводе им. Ф. Энгельса были образованы опытно-конструкторские бюро (ОКБ) и цеха по выпуску электровакуумных приборов, а позднее — подразделения и цех по разработкам и выпуску полупроводниковых приборов.

1952 г. Решением Правительства завод им. Ф.Энгельса передается электровакуумной промышленности с целью организации на нем производства новых изделий электронной техники и создания машиностроительной базы для оснащения отрасли специальным технологическим и испытательным оборудованием.

1962 г. Машиностроительный завод им. Энгельса входит в состав ЛОЭП “Светлана” в качестве НПК Электронных приборов.

1960-1980 гг. Были созданы и освоены в серийно производстве десятки приборов разных типов:

  • генераторы малой и средней мощности
  • электровакуумные приборы и комплексные устройства на их основе
  • гибридно-интегральные управляющие устройства, ограничители, переключатели
  • приемные и приемопередающие модули

1993 г. НПК ЭП преобразовано в ЗАО «Светлана-Электронприбор» — дочернее предприятие ОАО «Светлана.